TRAININGSZEITEN GANZJÄHRIG
Do 16.00  Schach-AG Horneburg *
Fr 16.00  Jugendtraining *
Fr 18.00  Vereinsabend
(*kein Training in den Schulferien)

TRAINING / VEREINSABEND

"AmandusForum"
Pfarrhaus der Gemeinde St. Amandus
45711 Datteln

Direkt an der Amanduskirche, Parkplätze von der Heibeckstraße aus.

Anfahrtskizze zum AmandusForum

Der Verein bietet u.a.:
Mannschaftsspiele (Liga)
Klassisches Schach
Schnellschach
Blitzschach
Schach960
Viererschach

Gäste und Neueinsteiger, die das Schachspiel erlernen möchten, sind jederzeit herzlich willkommen!

Der Verein stellt sich vor

Historie

Der Schachverein Datteln wurde am 25.04.1924 gegründet. In den Kriegsjahren 1940-1945 ruhte der Spielbetrieb zunächst, ehe am 12.05.1946 eine Neugründung erfolgte. Seit dem 15.11.2007 ist der SV Datteln 1924 ein im Register des Amtsgerichtes Recklinghausen eingetragener Verein.

Die Mitgliederzahlen der vergangenen Jahre betragen um die 40 Denksportler, darunter etwa ein Drittel Jugendliche.

Spielbetrieb

Der SV Datteln 1924 e.V. trainiert wöchentlich im Pfarrhaus der Gemeinde St. Amandus in Datteln. Das Jugendtraining unter der Leitung von Rainer Nortmeyer findet außerhalb der Schulferien jeden Freitag ab 16:00 Uhr statt; das Erwachsenentraining schließt um 18 Uhr direkt daran an.

Auch Schach-Neulinge sind hierzu jederzeit herzlich willkommen!

Darüber hinaus ist der SV Datteln mit insgesamt drei Mannschaften in die neue Saison gestartet, die ihre Wettkämpfe von der 2. Kreisklasse bis hin zur Verbandsbezirksliga bestreiten.

Sowohl erfahrene Denksportler als auch Nachwuchsspieler jeder Altersklasse finden in unseren Mannschaften den richtigen Platz.

Training

Beim Training kommen nicht nur Bretter und Figuren, Zeitschriften und Bücher zum Einsatz, sondern es wird auch mit modernen Medien gearbeitet.

Ein Laptop, der Informationen wie z.B. Taktik- oder Endspielstellungen über einen Beamer an die Wand wirft, macht es möglich, dass mehrere Trainingsteilnehmer über einer Aufgabe sitzen und gemeinsam eine Lösung der Stellung erarbeiten.

Da der Aufbau der Stellungen am Brett viel Zeit erfordert, bekommt man mit der Elektronik viel mehr Stellungen präsentiert.

Die Trainingsgruppe hat unterschiedliche Teilnehmer: am 03.09.2019 waren es v.l.n.r Tim Berens, Jan-Philip Bialas, Philip Boenke und Jörg Deutschmann.

Partiedatenbank

Der Verein erstellt eine Partiedatenbank des Vereins. Monatlich werden die Partien des Vormonats in die Datenbeank eingepflegt. Die Partien sind umfangreich analysiert und enthalten auch Beispielpartien aus der GM-Praxis. Somit kann jeder Interessierte alle im Verein gespielten Partien sehen und auch selbst weiterbearbeiten. Und den Theorieteil studieren.

Wer ein monatliches Update der Partie-DB erhalten möchte, kann das Abo beim Spielleiter bestellen. Dieser Service ist selbstverständlich nur für Vereinsmitglieder.